注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cici诗敏

新浪微博:Cici_诗敏

 
 
 

日志

 
 

英国婆婆给我做的中国旗袍  

2011-06-11 02:11:39|  分类: 英国 UK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过我的文章朋友应该都知道我的外国婆婆非常爱好艺术,她的艺术天分是与生俱来的,她擅长水彩画,花艺,园艺,玻璃雕刻,烹饪,还有缝纫等等。她从来没有上过什么艺术班之类的课程,她完全是从书上自学而来得。我觉得她的作品甚至比很多有名的艺术家还要美丽而珍贵。其中裁缝也是她最得意的一门艺术创作,她经常为自己设计出各种服饰,无论日常休闲服,还是出席宴会的晚礼服,她都能做出来。非常幸福的Cici拥有这样的一个英国婆婆真的受益匪浅,首先从她身上学习到东西很多,其次她还经常为我做衣服呢,我总是跟别人说,我是世界上最幸福最幸运的。
 
在外国人眼里,无论男女老少,每当他们看到中国女子穿上旗袍的时候,他们都赞美不绝。确实是非常漂亮的,宛如在水一方的窈窕淑女般的吸引力。那么在国外,在什么场合之下最适合穿上旗袍而展现我们中国女人的魅力呢?首先跟大家讲讲我和老公亲历的一个场面:有一次,我和老公在电影院里面等着要看电影,因为电影要有一段时间才开始,于是我们跑去小店买杯饮料和小吃准备带到电影院里面。这时候,突然发现一个外国金发大妈,穿着一件大红色的短式旗袍,头发还带着一朵超级手掌大的红色的塑料花,然后一只手中挽着一个大红色的防名牌设计的包包,另一只手拿着一个加大码的可乐,手臂与胸部之间中还夹着一桶大号爆米花,脚上穿着一双人字拖。天呀,拜托这位外国大妈,看电影的时候不要穿旗袍好吗?不要将我们美丽的旗袍穿得像个大街妓女似的,连我的绅士也不禁得扭过头来偷笑了一会。我认为,旗袍应该在重要的聚会场合穿起来最适合。比如朋友结婚典礼,晚宴,慈善活动,音乐会,生日派对,高级餐厅等等。只有这样的场合才能特显出旗袍的尊贵与典雅,但是当你要去超市逛街,看电影,麦当劳的时候,千万不要穿。
 
关于旗袍的缘起,风行,怒放,沉沦,涅槃几个过程
 
缘起
旗袍脱胎于满族人的旗装。这种旗装男女都穿,其基本款式是圆口领,窄袖,向右侧捻襟。下摆四面开衩,带扣绊,束腰带。满族于1644年入主中原后,游猎变为农耕,加以与汉族文化的交流,原有作为民族文化表象特征的旗袍,也发生了一些变化。但这一时期的旗袍与现在的旗袍样式仍然相去甚远。

风行
旗袍真正的风行,出现在上个世纪二十年代的上海滩。上海妇女大胆的摆脱了旧式服装的桎梏,在满清旗装的基础上,结合西洋女装的时尚元素,加以改进,遂成为一种既符合东方女性气质特征,又具有时代意义的新式女装。当年上海市面上流行的各式旗袍,和真正满人的旗袍差异很大。

怒放
上个世纪三、四十年代,是旗袍发展的黄金时期。这一时期的旗袍,普及程度之高可谓空前绝后;旗袍的款式也日益繁多:时而高领,时而低领,时而宽袖,时而窄袖,下摆时长时短,开衩时高时低。正是这一时期的绽放,奠定了旗袍在中国女装舞台上不可替代的重要地位,成为中国女装永恒的经典。

沉沦
新中国成立后,质朴与平民化的服装成为潮流,旗袍逐渐开始退出历史舞台。1966年——1976年的文革十年,是中国传统文化的一场浩劫,也是旗袍的灾难。国家主席刘少奇的夫人王光美在出国访问时穿了一件旗袍,在“文革”中竟成了一大罪状。这种状态一直持续到改革开放前……

涅磐
凤凰涅磐,必将重获新生。改革开放后,中国走上了经济发展的高速轨道。旗袍经历了昔日的无限荣光与落寞后,在上个世纪末,那部由张曼玉主演的电影《花样年华》热映后,又开始引起人们的关注;旗袍店的生意开始升温;介绍旗袍的书籍越来越多;中国第一个全面介绍与宏扬旗袍文化的网站——倾城(中国旗袍文化研究网)成立;一部以旗袍为故事载体,讲述旗袍大师林文宣的电视剧《旗袍》即将开播,而同名电影也正在拍摄中……历史告诉我们,经济崛起到一定的时候,传统文化必将回归。我们有理由相信,新一轮的旗袍盛行才刚刚开始,只是我们无法预测,这条路还要走多远……

希望我们的旗袍文化继续发扬光大,闻名海内外。

谢谢欣赏
By Cici
英国婆婆给我做的中国旗袍 - Cici - Cicis 旅游日记
 
英国婆婆给我做的中国旗袍 - Cici - Cicis 旅游日记
 
英国婆婆给我做的中国旗袍 - Cici - Cicis 旅游日记
给大家附带一张照片:看,花园正在心花怒放的玫瑰和薰衣草......
  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(6484)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017