注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cici诗敏

新浪微博:Cici_诗敏

 
 
 

日志

 
 

姗祖安的故事  

2011-07-07 00:12:45|  分类: 英国 UK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姗祖安是一位非常善良而勤劳的英国女士,她是我们小镇的本地人,还说上一口浓重的约克英语。她长着一头金色卷发,白皮肤,典型的安格鲁撒克逊人的后裔;中等身材,不胖也不瘦;她是婆婆的好帮手,同时也是我们家的好朋友。我们国内喜欢称这样的人为阿姨;而用文绉绉的语言来形容,则为庸人,仆人;而在英国,人们称她为管家(Housekeeper)。不过,我们一般都以好朋友的形式相处,所以我们直接喊她的名字--姗租安。

 

婆婆年龄越来越大,有时候也常受到一些关节病的缠绕,所以在生活上,我们需要姗租安的帮忙。她能够把婆婆的家里打理有条不紊,干干净净,完全不需要别人的操心。她的品德还非常好,所以小偷小摸的现象永远不会在她身上发生;并且,我们完全可以依赖她去完成某件重要事情,她是一位值得信赖的一位英国女士。她似乎与我们家已经建立一种非常友好而密不可分的关系。我经常跟她聊天,她一边擦杯子,而我一边做饭,我们两人在厨房里聊得开心又热闹。她会告诉我许多许多东西,她还会教我做英国派和甜品,她还会教我怎么用那些清洗工具等等,她还会告诉我许多关于小镇上的故事。

 

姗租安以前是一位兽医护士,专门照顾那些生病的动物。她心地善良,富有爱心和同情心,虽然没有读过大学,但也曾受过非常正统的英式教育。她告诉我说,她的第一份工作是兽医护士,一干就是11年了。她很喜欢那份工作,可以经常跟一些小动物打交道,她喜欢那些小动物,那些小动物也非常喜欢她。只可惜她不喜欢那些跟她一起工作的人,她不喜欢她的上司,她不喜欢她身边的同事。后来她毅然辞职了,她决定找一份能够让她开心,能让她解决温饱问题,而不受人际关系压力的工作。于是,她就来到婆婆家,成为婆婆的管家,一干就是15年了。

 

她今年才46岁,就已经是三个孩子的妈妈,两位孙子的奶奶。她很早就结婚了,当时的她只有20岁,后来他们有了两位小孩。姗祖安告诉我说,她的丈夫非常英俊迷人,典型的英国足球帅哥的模样与风范。我相信,年轻的姗租安也一定很漂亮迷人的,因为现在46岁的她依然可爱漂亮。但是后来,他们的婚姻不是大家想象的那么美好,也许是因为他英俊潇洒的外貌闯的祸,也许是他太年轻不成熟所闯的祸,他不但没有好好工作,还没有好好得对待他的家人和孩子。他有了许多外遇,在外面有了许多不同的女人。这让姗租安很伤心,因为她的要求不高,她不期望她的丈夫有什么出色的成就,她也只求平平淡淡幸福地过个小日子。他的不忠给姗租安深深得划上一刀伤痕,他们结婚的第六个月,他就有了第一个外遇;结婚11年,被她知道的,发现过的,逮过的,就已经有7个不同的女人之多。最终,她受不了这样的感情上的折磨,她终于离开他了。当时的姗租安已经身心疲惫,精神上受到严重的煎熬,而体力上的她也很艰苦,因为她依然要为孩子们而工作。而他继续潇洒得过着他的英国单身汉日子,白天干着一份小工,夜晚去穿梭在灯红酒绿以及那些无知的叛逆少女们之间。而姗祖安,一位单身母亲,用她的瘦弱的双肩承担起抚养小孩的重任,而他每个星期只付15英镑给她作为抚养费。

 

幸运的是,他们是生活在英国福利保障的制度之下。作为一位单身母亲,低收入的她每个星期可以从政府那里领取50英镑,这是按人头来算的,每个小孩价值25英镑一个星期。也就是说,家里小孩越多,领取的金额也越高,这个叫child benefit;而另外一项福利是由inland revenue所支付的child tax credit,两项加起来每个月起码有100多英镑。如果她的工资越低,这两项福利就越高。当然,孕妇除了享受免费医疗外,也享受免费药品和免费看牙医,这也是福利之一。

 

其实,在英国要抚养一个孩子不容易,以前学费都是免费的,现在可不一样了,都要交费。而英国的物价也非常高,这些小小的福利真的起不到什么重大的作用。那么房子的事情怎么办呢?原来低收入的人群可以申请市议会的房子,政府给她房子住,一栋三房一厅的乡村别墅,她每个星期只要交65英镑的费用,只要住满三年,如果她有能力的话,只要花两万多英镑就可以将这栋别墅买下来。姗租安经过漫长的日子,终于将孩子抚养成人了,同时最后她也将这栋房子买下来了,现在这栋房子价值10万英镑之多。我问她,那你岂不是可以将这栋房子卖掉,再申请一栋呢?她一听,有点生气得跟我说,为什么要这样做?这是不合法的欺骗行为,这些房子只是给那些有需要而低收入人群,如果大家都像我这样的倒卖,以后政府就不会给我们住啦。

 

后来,姗租安遇到一位修车工,虽然他不像她前丈夫那样英俊潇洒,但他对她非常好,他很诚实,也很朴实,他很爱她。他们两人一拍即合,他们结婚了,现在两人还有一位小孩。这位修车工人的也是离过婚的人,他有一位儿子,跟姗租安与她前丈夫所生的女儿一样大。修车工为什么离婚呢?我问道,然后姗租安大笑,然后又有点不好意思地告诉我。她说修车工本来的个性比较朴实,他是属于那种不打不闹的人,他本以为他的感情生活还可以,虽然不富裕,但是总过得去,有份稳定的工作,又有一个小孩。没想到,某天提前下班回家,他发现他的老婆跟另外一个女人睡在自己的床上,这时候他才知道他的老婆原来还是个同性恋。他真的无法接受这样的事情,所以他要提出离婚了。

 

就这样,修车工人跟姗租安搬到一起,快乐地生活在一起。姗租安以为就这样从此以后过着快乐的生活了,有一个爱他的修车工丈夫,她自己也有一份稳定的工作,不用愁房子的问题,又有两位已经成年的孩子。还有一位正在读中学的老三,等老三成年以后,她就可以放心,这一辈子就这样,虽然中途有点曲折,最后还是开心快乐的,她以为是这样子的。

 

没想到,姗租安的大女儿却给她找来麻烦。姗祖安的大女儿本来有一个很好的同居男朋友,这位男朋友虽然在年龄上比她大,大概大10岁左右,但是他很成熟,他懂得照顾别人,还有一份不错的工作。他对她很好的,只可惜,两人有时候闹了点小别扭,她一生气就离开了,她回到姗租安的家里住了一段日子。在这段日子里面,姗租安的大女儿却跟修车工人的儿子好上了,两位年轻人一时红火了起来,也分不清黑白对错。修车工的儿子个性强烈而且很叛逆,他喜欢喝酒,喜欢夜生活,不务正业,整天鬼混。最后,修车工人的儿子把姗祖安的女儿搞大了,她才20多岁就未婚怀孕了。

 

无可奈何之下,修车工的儿子跟姗租安的大女儿结婚了。而姗租安的大女儿逼于无奈真的要离开她的前男朋友了,她的前男朋友非常难过。修车工人的儿子和姗租安的大女儿两人生了一位非常可爱的金发女儿,她叫莉莉,今年才三岁。可惜结婚之后,他对她不好,谁都知道这个小伙子也不是什么好东西,不但不成熟,还经常惹祸,经常招来警察的拜访,这让姗租安和修车工人头疼得厉害。

 

最后姗租安的大女儿也无法忍受这样的家庭,家里有一个不成熟的男人是一件非常可怕的事情。她像姗祖安当年一样,勇敢地离开一个没有出息,让女人伤心的男人。没想到,原来姗祖安的大女儿的前男朋友一直都很爱她,他不介意跟她一起去抚养这位可爱的小莉莉,他还像自己亲生女儿一样得去对待她。

 

我们都以为,姗祖安一家从此以后都过上快乐幸福的生活了。没想到,可爱的小莉莉患病了,这是一种可怕的遗传病,这个病一直缠绕着她,她身体上功能无法正常工作,而医生却不知如何治疗这种病,她的肾功能急速衰退。她整整花了一年多的时候躺在医院的病床上,可怜的小莉莉。今年才三岁而已,她不能像正常小朋友那样拥有开心的生活,她的童年就这样在医院里面度过了。

 

我们经常抱怨自己的生活不如意,生活种种的不好。我们很容易因为别人的幸福与财富而感到羡慕和嫉妒,但我们从来不去羡慕别人的健康,不珍惜自己现在所拥有的东西,我们却煞心费苦得去羡慕别人拥有你没有的,直到有一天真的轮到自己的病倒了,这时候我们才知道身体健康才是最珍贵的财富。这是我身边的真实故事,真人真事真名,你从中得到什么启发了?

 

谢谢欣赏

By Cici

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(2472)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017