注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cici诗敏

新浪微博:Cici_诗敏

 
 
 

日志

 
 

纽约华尔街 Wall Street NYC   

2012-06-13 16:52:53|  分类: 纽约 New York |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年06月12日 - Cici - Cicis

纽约的华尔街虽然仅仅是一条狭窄的小路,
可它的名气却是响彻世界,它代表着一种经济力量,它是全世界经济眼光的聚焦地。
短短的一条小街,这里云集了世界有名的金融机构,
有美国摩根财阀,洛克菲儿石油大王,杜邦财团等开设的银行,保险,航运,铁路,还有著名的纽约证券交易所等。
所以,华尔街不是仅仅是一条街,它是一个具有非常重巨大影响力的金融市场。
 
2012年06月12日 - Cici - Cicis
 
华尔街最初的发展与形成要追溯到荷兰殖民时期,
从1653年到19世纪末,我们称之为华尔街的童年时期,当时纽约还是荷兰的殖民地,
也是荷兰后裔移民的聚居地,当时人们还称纽约为新阿姆斯特丹。
1792年荷兰殖民者为抵御英军侵犯而建筑一堵土墙,从东河一直筑到哈德逊河,
后沿墙形成了一条街,因而得名Wall Street。后来围墙被拆除了,但“华尔街”的名字却保留了下来。

2012年06月12日 - Cici - Cicis

纽约早期的迅速发展与荷兰人的商业精神有相当大的关系。
尽管资本主义的早期萌芽是从文艺复兴时期的意大利开始。
但是,真正意义上的资本主义,是到了17世纪中叶在荷兰逐渐完善的。
当时的荷兰形成了一套非常完整的金融体系,包括银行、股票交易所、信用、保险、有限责任公司等,
金融体系的发展催生了荷兰的经济起飞,使得这个面积很小的欧洲国家,一度成为了世界强国之一。
当荷兰人移民到北美,他们将资本主义的商业精神带到了新阿姆斯特丹,也就是我们现在的纽约。

2012年06月12日 - Cici - Cicis

在1664年,新阿姆斯特丹被英国人攻陷,这个城市从荷兰人手里转到英国人手里,
并被命名为新约克郡(New York,简称纽约),
以献给当时的英国国王查理二世的弟弟和继承人,约克公爵(Duke of York)。
但是纽约的市民保持了荷兰人热爱商业、热爱挣钱的文化。
今天在纽约工作和生活的人,还能体会到纽约这种崇尚金钱的文化。
从某种意义上来讲,商业化程度越高的城市往往对金钱越崇尚。
 
2012年06月12日 - Cici - Cicis
 
华尔街是一场春梦,也是一场噩梦。
能在这里占得一席之地的财团背后的掌控着大多数人的经济要害,
因而导致财富不平衡,富的越富,穷的越穷,
自3年前华尔街因自身不负责任的行为酿成的国际金融危机以来,美国社会对华尔街的非议和责难就从未平息。
许多美国民众认为,政府的救援让华尔街并未因自身的贪婪而受到惩罚。
如今,华尔街已恢复元气,却未能和普通 民众共度时艰,反而热衷于内部分红,这使得积蓄已久的民怨最终爆发。

2012年06月12日 - Cici - Cicis

2011年9月17日,上千名示威者聚集在美国纽约曼哈顿,
 试图占领华尔街,有人甚至带了帐篷,扬言要长期坚持下去。
他们通过互联网组织起来,要把华尔街变成埃及的解放广场。
示威组织者称,他们的意图是要反对美国 政治的权钱交易、两党政争以及社会不公正。
2011年10月8日,“占领华尔街”抗议活动呈现升级趋势,千余名示威者在首都华盛顿游行,
如今已逐渐成为席卷全美的群众性社会运动。
纽约警方11月15日凌晨发起行动,对占领华尔街抗议者在祖科蒂公园搭建的营地实施强制清场。
 
2012年06月12日 - Cici - Cicis

“占领华尔街”的直接导火索正是华尔街大银行要向消费者收取更高的账户费用,
从而转嫁去年通过的金融监管改革法给银行带来的成本负担。
 由于内外因素的影响,美国经济持续疲软,失业率仍维持在9%以上,导致贫困人口大量增加。
美国人口普查局最新发布的报告显示,2010年美国贫困率为15.1%,贫困人口达到4620万 人,为52年来最高。
与此同时,社会财富高度向以华尔街为代表的少数富有的美国人集中。
有数据显示,最富有的5%美国人拥有全国72%的财富。
贫富差距进一步拉大,必然导致社会矛盾深化。

2012年06月12日 - Cici - Cicis

从这次占领华尔街的活动看来,美国资本主义发展到一定程度,它的弊端也就显现出来,
社会发展不公,劳动果实分配得不均匀必然导致社会动荡不安。

纽约华尔街 Wall Street NYC - Cici - Cicis
上图摄于2010年的冬天
 
代表美国经济发展的金融铜牛,它也是美国资本主义的象征,也是外来游客必到的景点之一。
这座铜牛塑像是由意大利艺术家狄摩迪卡设计的,铜牛身长近5米,重达6300公斤,
无数前来观光的游客,都愿与铜牛合影留念,并以抚摸铜牛的牛角来祈求好运。
狄摩迪卡是在1987年纽约的股市崩盘之后,有了创作的灵感。
他说:“当我看到有人失去了一切,我感到非常难过,于是我开始为年轻的美国人创作一件美丽的艺术品。”
为了筹资,他卖掉了家乡西西里祖传农场的一部分,总共筹得资金36万美元。



谢谢欣赏
By Cici
2012.06.13

  评论这张
 
阅读(6703)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017