注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cici诗敏

新浪微博:Cici_诗敏

 
 
 

日志

 
 

在英国当农民  

2013-01-04 00:36:03|  分类: 英国 UK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天跟老公开车到Norfolk探望了一位老同学威廉。威廉也是牛津大学基督学院毕业的,他当时主修数学,而我老公主修古典音乐。偶然的机会下,他们成为了好朋友,而且是一辈子的好朋友。每年圣诞节,我们都会收到他的祝福以及问候。提到牛津大学,大家都会联想到有可能即将诞生的下一位首相,名望贵族,社会成功人士,能够混上牛津的,一般都是前途一片光明的。然而,你肯定不会想到我们的好朋友威廉,数学天才,爱好戏剧文化,善良聪明,他从小志愿竟然是要当一位农民。

  考上牛津,被牛津录取,在牛津愉快地完成学业,对于他来说,只不过是人生必经的一个阶段,他有很多机会再进修,再前进,迈向更远的前方。但是,他却选择了当农民。我想,这估计是受到他的家庭背景的影响吧。威廉一家三代人,爸爸爷爷都是农民出生,更有意思的是,他的爸爸爷爷都是牛津大学毕业的,三代人上过同样的学校,毕业以后都当了农民。他们是英国典型的租赁农民。租赁农民没有享受土地的主有权,也就是土地不是他们的,他们从大地主那租来土地,他们自己耕种,收成后所获得的利润,有一部分是要用来交租金的。影响农民收入的因素有很多,首先是收成,天气好不好真的非常关键。其次是租金的高低,这就要取决于大地主的态度了,所以他们一般跟地主以合同式合作,每3年修改一次。

  在旧英国,只要你跟别人说,你是一位农民。没有人觉得你肮脏,绝对没有人看不起你,甚至在英国人的眼里,当农民的简直就是煤矿老板一样。现代的英国农民在耕种机械化和科技化先进发展的带领下,发展得更是得意。威廉在方圆有3片几公里的农场,他们家以前主要是种甜菜的,后来由于竞争激烈,产糖的逐渐地被公司化,像他们这样的独立的农民难以跟他们竞争,所以他们现在改为种大麦了。

  我很好奇地问了威廉许多关于他的农田问题,第一个问题是,你们的农田这么大,好几公里远,那么,你们一定请了很多工人去耕种吧?大家肯定会像我一样被他的答案吓了一跳,他给我的答案竟然是:3个人。几公里远的农田,竟然只要3个人去打理?真的如此,其中这3个人,包括威廉他自己,一个是他77岁的老爸,还有一个小伙子。他说,最多农忙的时候请几位临时工吧,不然其他的一切都是他自己干的。他的爸爸现在77岁了,还非常活跃,还经常开着大卡车去割麦。威廉家就安在他的农田上,只要一出门,他就可以干活了。在他家门前建有几个大仓库,其中一个是专门摆机械车的,一个是用来库存的,那些机械车有两三层楼那么高。我又问威廉,要是这些机械车坏了怎么办啊?威廉说,当然是他自己来修理了。

  跟我们的生活方式相比,截然不同。我们全世界到处生活和工作,而他在一个固定的环境下干着同样的事情。实在非常佩服他,他从毕业以后这样干到现在了,似乎从来没有厌倦过,也没有后悔选择当农民,因为这正是他想要干的时候,他喜欢干的事情。他还很骄傲地跟我们说,他的农田的小麦的产量占全英国的大麦产量的5%啊。大部分都被送到苏格兰做威士忌,有些部分还被送到中国呢。

  说到这里,大家肯定觉得他非常富有了,这个问题只有威廉一家才知道了,因为影响一个农民的收入的因素有很多。我只知道他的一家的生活非常朴实,仅3口人打理的农田却能够生产出全英国5%的小麦产量,然而他们没有豪华的房子和车子,没有奢华的度假时间,就常年这样忙碌着。我们去他家吃饭的时候,招待我们的就只有几片面包,几个生蕃茄,几片火腿,几片芝士,还有热奶茶。他们一家五口,威廉和他妻子,还有三位小孩,就这样常年住在自己的农场上,忙着干活,一家人开开心心地生活着。

谢谢欣赏
Cici
2013.01.03

在英国当农民 - Cici - Cicis
威廉的农田,前面那几个大房子就是威廉农田的仓库。
 
在英国当农民 - Cici - Cicis
坐落在农田上的温馨的小家

在英国当农民 - Cici - Cicis
 在威廉家门口的仓库

在英国当农民 - Cici - Cicis
超级大的拖拉机
 
在英国当农民 - Cici - Cicis
威廉的车房,后面那片就是他一望无际的小麦田啦。 
  评论这张
 
阅读(7148)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017