注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cici诗敏

新浪微博:Cici_诗敏

 
 
 

日志

 
 

一个难以避免的问题--二手烟   

2013-10-31 18:22:51|  分类: 活外与国外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说中秋节回国期间,我带着小书睿宝贝回国探亲,期间见了许多亲朋好友同学。想到自己身边的亲人,曾经一起玩过的朋友,甚至当年一起奋斗过的同学,我当然高兴。大家也非常想看看小书睿,所以无论走到哪里,我总是把小书睿带着。可惜,有个问题非常扰人,那就是二手烟问题。说实话,我在国外生活这几年里真的从来没有被这个问题如此困扰过,直到自己带着小孩回国才意识到问题的严重性。估计我没有出国前的那二十几年都在烟囱里存活下来的吧。

我不是说在国外没有人吸烟,而是觉得烟民的自觉性比较好点。比如,室内里起码很少人吸烟吧,即便敢在室内里吸烟的人都快被大家的鄙视的眼神消灭掉,而且往往很快被人轰出去。所以烟民会尽量跑到室外龌龊地吸起来,看过欧美电影的人,不难发现烟民不总是跑到街边进行的吗?如果你不想吸二手烟,在室外的话赶紧逃离现场就好了,可惜室内呢,谁能淘得过?

身边的人究竟有多爱你?
我爸爸是一个烟引子,他经常骄傲地跟别人说他一天吸两包烟。以前我没有这个意识,任由身边的人在自己面前抽烟,现在知道二手烟的危害性,我再怎么也得去禁止,有娃以后更加如此。自从那次英国回来以后,我爸爸再也不敢在我面前抽烟了。那次英国行,简直是对我爸爸进行一场地狱式考验,因为国外根本没有人敢在室内抽烟,即便有,都会像是在机场商场内特别提供的抽烟室。所以,一个良好的环境下,很容易塑造一个有素质的人,一个差环境下,大家都容易迷失自我。我觉得去衡量一个人到底有多爱你,最好方式是看他敢在你面前抽烟么?

同学聚会吃饭,男同学来了,首先放下手中两样东西在桌面,烟和手机。看到一盒烟,我立马两眼金晶说,有小朋友哦,不要抽烟哦。男同学说好。一会,一男同学不自觉地点起来了,一男同学看一人点起,他也立马点起,我又撕破脸皮地去阻止。等大家聊得兴高采烈的时候,男同学的小手又开始不自觉,又点起烟,趁我没有阻止前尽快吸了一大半。这时候,我没有上前阻止,而是带着小书睿出去透透风,想一会再回来。没想到,这一透风,全部男同学都点起来了,除了个别。看到里面一阵乌烟瘴气,我和小书睿站了许久也不敢回来,最后,我只能跟大家说,有事先离,大家慢聊。估计,有人看到这里会说,什么跟什么,出了个国现在就了不起了,变了,变得瞧不起我们了?变得身娇玉贵了?不管大家怎么说,随便说去,我是变了,我是变得更加珍惜自己,变得更好了。如果你愿意的话,我希望你也跟我一起变,变得越来越好,如果你不愿意的话,我会毫不犹豫地走出不属于我的圈子。当然,也有很配合的同学,有些男同学是集体上厕所抽去的,起码尊重是在那里的,不过我还是希望男同学能否把它戒掉的,这是为你好的建议。

那么在其他公共场合呢?不认识的人在其他桌子抽,上前阻止吗?在国外,我敢,在国内,我不敢。只能说,希望环境会变好,希望大家都有意识。如果自己实在受不了的话,那只能自己离开二手烟现场了。真的,当妈妈以后才发现的问题,各位妈妈也要尽力保护小孩,免受二手烟的危害。
  评论这张
 
阅读(4264)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017