注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cici诗敏

新浪微博:Cici_诗敏

 
 
 

日志

 
 

关于给别人家小孩食物的规矩   

2015-04-06 20:44:30|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在这里我先说说一段个人的尴尬经历,2010年我和老公去奥地利旅游顺便探望一对德国夫妻,他们的小孩四岁。我们去餐馆吃饭,这位小孩闹别扭,他父母一边照顾他情绪一边跟我们聊天,当时我没有小孩,觉得在餐馆下哭哭啼啼多不好,哄哄就是了,突然发现自己包包里有一颗巧克力,于是我拿出来正要给他,他爸看到立马拒绝了,让我赶紧放回去并说:“如果你想给别人家的小孩巧克力,请先征求人家家长同意。”事情发生得很尴尬,但是我上了一堂非常重要的课。

  因为在西方,除父母以外真的不能随便乱给人家的小孩吃东西。首先,你不知道人家有没有对什么过敏,万一吃错会对生命有危险;其次,很多家庭对小孩吃什么有严格的规定,尤其甜食,更是不能随便乱吃的。最后,教会孩子不能随便接受陌生人的恩惠和诱惑非常非常重要。

  那陌生人不可以,爷爷奶奶外公外婆各路跟你有血缘关系的亲戚总算可以吧?答案是No!英国人非常喜欢巧克力,家里总会有一盒巧克力躺着,自从小书睿品尝过这个滋味后,总是念念不忘,现在到了她主动想要的地步。一开始我们无法拒绝她的要求,觉得吃一点点无所谓啦,后来她的要求越来越频繁,在我不在的情况下,竟然要求我的公婆小姑给她。每次小书睿拿起一盒巧克力让我婆婆给她的时候,婆婆都会让她来找我,先问问你妈能不能吃。小书睿很礼貌地用Please和Thank you来请求我,我非常高兴,所以每次都给她,这是因为她学会礼貌用语了。现在由于过于频繁,我定了一条规矩,如果她提出要求,每天最多只能吃一颗巧克力,节日可以多吃一块,都得先征求我同意。有一次,家公很不自觉地给了她一块,在没有我同意下,他被婆婆狠狠训了一顿。这样的规矩在西方环境很容易实现,因为大家都很自觉配合。想到回国,想到各位亲人好友对她满满的爱意,我想又是一番为娘的终极斗争。

谢谢欣赏
Cici诗敏
日期:2015年4月6日

关于给别人家小孩食物的规矩 - Cici诗敏 - Cici诗敏
小书睿的第一个复活节彩蛋,婆婆做了两朵翻糖水仙花作为彩蛋装饰。
 



  评论这张
 
阅读(17863)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017