注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cici诗敏

新浪微博:Cici_诗敏

 
 
 

日志

 
 

两位巴勒斯坦朋友的爱情与婚姻观   

2016-06-08 22:47:32|  分类: 以色列 Israel201 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近朋友萨米跟我说,他的父母正为他物色老婆。我有点好奇又惊讶,刨根问底地追问他许久。

  萨米今年25岁,是一名药剂师,在以色列的一家连锁药房工作。住在东耶路撒冷,是一位拿着以色列身份证的巴勒斯坦人。其实我早就听闻传统保守的阿拉伯家庭,婚姻大事一般都是又父母来操作的,不过最终决定权还是留在新人的手里。但是萨米现在跟我说,他父母正在为他物色老婆,我就觉得很惊讶了。因为他以前老跟我提起,要我给他介绍一位中国姑娘,因为他有多么地喜欢亚洲姑娘,他有多希望地娶一位中国姑娘当老婆。当时,我还嘲笑他说,娶中国姑娘?你的父母同意吗?记得当时他还振振有词地说道,我的婚姻我作主!没想到,现在真的到了谈婚论嫁的时候了,他拱然把事情交给父母,自己就静待筛选后的结果。

 萨米以前也没有正式地谈过恋爱,虽然有过一两位关系亲密的女性朋友,也亲吻过女孩子,拥抱过女孩子,但是绝对处男一枚。至少他说自己是,我相信他。因为在阿拉伯传统观念里,婚前性行为是绝对禁止的,即便我们生活在2016年里,至少我相信没有穆斯林女孩会愿意去跟他冒险,你把文章看到底后,你就会明白了。这边的穆斯林女孩大多数都结婚挺早的,我的一位巴勒斯坦出租车司机,去年才把19岁的女儿嫁了出去,他心里还是很高兴的,因为早嫁早安心。所以在18-22岁,幸运的女孩必须把自己嫁出去,不然自己年龄大了,遇到自己不喜欢的男子来提婚就很难推辞。

  我问萨米,你就这样地让父母选了自己的未来老婆,难道你不希望感受一番真正的爱情吗?万一你们真的不相爱呢?这是一辈子的事情啊!他说,结婚前,他和对方之间会有一个订婚的过程。订婚期间,就是她们自由恋爱的时候,如果期间她们觉得不适合,双方完全可以弃约的。订婚期可以是几个月甚至到一两年,由双方一起决定的。

  我又问萨米,结婚后,如果你发现的新娘不是处女,你会怎么样?他非常自信地跟我说,她肯定是处女,不可能不是,因为第一次总会流血的啊!我说,那可不一定啊,万一这个女孩小时候出过意外,处女膜不小心破掉怎么办?他笑笑说到,她可以拿出证明啊 ,因为如果她确实因为意外而破掉处女膜,她必须去医生那里开证明的。我又说,万一她真的不是处女,又没有证明, 你们又结婚了,那又怎样啊?这时候,他已经无语了,已经不能和我说下去了,只是嘴里一直念叨,我未来老婆肯定是处女...

  后来从另外一位朋友那里得知,如果女方真的隐瞒了不是处女的事情,男方完全可以解除婚约,女方家庭必须把全部费用返还。而且这位姑娘和她的家庭在社会上落得不好的名誉,从此很难抬头做人。

  后来因为萨米的事情,我又去分别问了另外一位巴勒斯坦朋友,看看他的情况是如何的。

  另外一位朋友马哈旺,他没有萨米那么幸运。他在巴勒斯坦的一个小村庄里长大,生活在拉姆安拉,父母在他十几岁的时候就去世了。后来他的哥哥们帮助他,给他钱去上大学。他自己本人比较长进,大学读媒体专业,现在在一家拉姆安拉的电视台工作。今年33岁了,仍是单身汉一枚。但是好在他现在有稳定的工作,有房子和车子,现在就差一位准新娘来加入他的生活了。在没有父母包办的情况下,马哈旺的婚姻一切都得靠自己,他可以跟世俗女孩子自由恋爱,但是他仍然必须走传统的提亲过程。首先去拜访女孩家,表态个态说,对你的女孩有意思。然后女孩家庭就会通过几十层的关系尽可能地打听马哈旺的底细,有没有房子和车子很重要,直接影响到马哈旺能不能跟这位女孩走到订婚的那一步。

  我跟马哈旺说,你看你现在房子和车子都有了,肯定有很多姑娘想嫁你啊,怎么还不赶紧娶媳妇啊?

  马哈旺说,其实车子去年才刚开始供的,他一直等供完房子的时候才敢去供车子。在这边结婚是一笔很大的开销,办一场一般的婚礼得请几百号人,至少也得花两万谢客(大概5千美金)这些费用全由新郎承担。然而,这5千美金,只是一场婚礼派对的费用。家庭条件好的人会有好几场派对,比如订婚派对,新娘的单身派对,新郎的单身派对,正式婚礼派对。另外需要支付的是求婚定金,也就是我们俗说的礼金,男方在前来谈条件的时候必须支付的费用,这个费用跟菜市场买卖要价差不多,女方会开口一笔数字,男方总会还价,如果这个价格谈不好,其它的完全没有必要谈下去了。一般礼金给多少?真的个人情况而定,马哈旺说,他预计5千至1万美金左右。

  所以,对于马哈旺来说,一场婚礼,他得花销1-1.5万美金。

  当然,跟我们中国婚礼差不多。前来喝喜酒的人,也要给礼金,在这里大概每人给100- 200 谢客左右,也就是25-50美金左右。通常这个宾客的礼金不能平衡所有的婚礼花销的。

  跟这两位巴勒斯坦朋友聊婚姻以后,我深深体会到这种婚姻制度背后的金钱与权利关系。男方女方都不容易,男方得完全承担所有费用,这是一笔非常大的负担。而女方则得必须是处女,不管怎么样。


谢谢欣赏
Cici诗敏
耶路撒冷
2016年6月8日
  评论这张
 
阅读(2962)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017